Прародителями очков для исправления дефектов зрения можно считать разные кристаллы и отдельные линзы без оправы. Первым на ум приходит римский император Нерон и упомянутый в книге «Камо грядеши?» изумруд, сквозь который правитель якобы пристально рассматривал то, что стоило такого рассмотрения. Так или иначе, историю очков можно считать тысячелетней.
Очки как символ интеллигентности
Существует такой стереотип, человек в очках непременно должен быть интеллигентом, иначе с чего бы его зрению потребовались вспомогательные приборы? Да и зрение испортилось только от чтения умных книг и научных изысканий. Первоначально очки существовали только для коррекции дальнозоркости, то есть для тех, кто не может чётко разглядеть объекты, которые находятся вблизи. Совпало обнаружение дальнозоркости с появлением книгопечатанья — буквы и знаки просто расплывались перед глазами, и пытливые умы вскоре нашли способ скорректировать это нарушение зрения.
Исторически сложилось так, что именно грамотным людям впервые понадобились очки для улучшения зрения. Банковские служащие, представители закона и власти, творческие личности, писатели и учёные — это первые потребители очков. Отсюда и стереотип.
Очки как средство безопасности
Кроме обычных солнцезащитных очков, существует ещё несколько видов очков, которые призваны обеспечивать безопасность. Прародителями этого полезного аксессуара могут считаться очки из дымчатого кварца, которые использовались законниками средневекового Китая, и специальные защитные очки народов Крайнего Севера. В Китае представители закона использовали очки из дымчатого кварца, чтобы скрыть глаза, и таким образом не афишировать своё отношение к приговору или слушанию дела, упоминания о таких очках датируются XII веком. Эскимосы, алеуты и прочие жители северных территорий использовали костяные или деревянные очки с узкой прорезью для зрения — эти приспособления защищали от слепящего солнца, отражённого снегом и льдами.
Сейчас можно без проблем купить не только очки от солнца, но и поляризационные очки для водителей, которые помогают чётче видеть ситуацию на дороге, и очки, защищающие глаза от механических повреждений, воды, пыли. Если вы много времени проводите за компьютером, то наверняка слышали об очках с соответствующими фильтрами, которые помогают глазам меньше уставать.
Очки как элемент имиджа
Не только солнцезащитные очки могут являться частью имиджа. Для создания образа всё чаще используются очки с простыми стёклами, без диоптрий. Здесь используется указанный выше стереотип о повышенной интеллигентности обладателя очков. Подсознательно слова человека в очках воспринимаются, как более весомые и заслуживающие внимания.
Целью ношения очков без диоптрий может быть культивирование беззащитного образа, и это тоже стереотип. Если имеется в виду интеллигент, то он, согласно стереотипу, является созданием, неспособным на агрессию и даже на самозащиту. Девушка в очках беззащитна вдвойне: слабый пол, к тому же интеллигентка.
Интересно, что в Японии девушки в очках с прозрачными стёклами считаются сексуальными, так что в качестве детали для создания нужного имиджа подделка под очки с диоптриями может оказаться весьма действенным средством.
Очки стали настолько привычным предметом, что воспринимаются, как нечто обыденное. Несмотря на то, что уже многие годы существуют разнообразные контактные линзы, очки не уходят в прошлое, а равноправно существуют в нашей жизни.