Красноярск
Выберите ваш регион
Войдите на сайт или отправьте заявку на регистрацию
+7 (391) 206 18 66

Новости

Опубликовано 13.05.2022
Контактные линзы

Контактные линзы являются результатом случайного открытия, сделанного во время Второй мировой войны, когда английский офтальмолог Гарольд Ридли заметил, что, несмотря на осколки акриловой пластиковой шрапнели, попавшие в глаза летчикам-истребителям, похоже, они не причинили им никакого вреда. Это открытие в конечном итоге привело к созданию жестких интраокулярных линз для лечения катаракты.

За прошедшие годы множество научных открытий привело к производству более мягких и удобных контактных линз, которые можно носить для различных целей, например линз с диоптриями для коррекции близорукости или линз без диоптрий для изменения цвет глаз.

В настоящее время многие люди обычно носят контактные линзы, особенно потому, что они обеспечивают определенный уровень свободы, который не могут предложить классические очки. Контактные линзы движутся вместе с глазами, и пользователь не воспринимает никаких препятствий в поле зрения, как в случае с очками; линзы не испаряются, не пачкают и полезны даже людям, которые занимаются физическими нагрузками, потому что они хорошо фиксируются на месте. В частности, с правильными контактными линзами человек должен почти идеально видеть и даже не осознавать, что он их носит.

Помимо этих доступных и доступных по цене линз, различные группы научных исследований по всему миру работают над разработкой умных контактных линз, которые помогут людям с такими заболеваниями, как глаукома или дальтонизм. Мы также работаем над контактными линзами, чтобы помочь людям, которые носят их по-другому, например, отображая информацию, как на телефоне.

Разработаны умные контактные линзы для наблюдения за глаукомой

Исследования, объединяющие химию, биологию и микроэлектронику, привели к созданию контактных линз, которые, похоже, взяты непосредственно из научно-фантастических фильмов. Исследователи из Университета науки и технологий в Гонконге разработали прототип контактной линзы, которая непрерывно отслеживает изменения внутриглазного давления, то есть давления в глазном яблоке.

В основе прототипа лежит тот факт, что форма глазного яблока изменяется в ответ на изменение внутриглазного давления. Когда это происходит, контактная линза претерпевает пропорциональное изменение формы. Тонкий конденсатор, встроенный в контактную линзу, коррелирует изменения формы с изменениями внутриглазного давления.

Постоянный контроль за контактными линзами может быть полезен людям с глаукомой . Эта цель позволяет отслеживать изменения внутриглазного давления в течение дня и быстро высвобождать лекарства для облегчения глаукомы. Аналогичная мишень под названием Sensimed Triggerfish получила одобрение регулирующих органов США и Японии.

Есть также контактные линзы, которые работают как солнцезащитные очки.
Из-за повсеместного распространения электронных устройств в нашей жизни мы живем в мире, который постоянно «купается» в электромагнитном излучении. Хотя нет четкого консенсуса в этом отношении, научные исследования показали, что воздействие электромагнитного излучения может оказывать определенное воздействие на ткани человека. Команда инженеров из Южной Кореи нанесла слой графена на контактные линзы, чтобы защитить глаза от электромагнитного излучения, а также уменьшить обезвоживание.

Развитие микроэлектроники и химии способствовало распространению проектов и прототипов, связанных с умными контактными линзами. Например, уже есть линзы, которые действуют как солнцезащитные очки прямо в глаза, которые темнеют и загораются в ответ на изменение интенсивности света.

Окрашенные контактные линзы для коррекции цветовой слепоты

Люди, страдающие дальтонизмом , не обладают способностью отличать одни цвета от других, особенно красно-зеленого (хотя бывают случаи, когда желтый невозможно отличить от синего, но реже). В этом контексте группа исследователей разработала контактные линзы, наполненные частицами золота, чтобы люди с дальтонизмом могли безопасно видеть цвета.

Чтобы сделать контактные линзы, исследователи равномерно смешали наночастицы золота с полимером гидрогеля, получив цветные гели розового оттенка, которые фильтруют свет. Наиболее эффективными контактными линзами были линзы с наночастицами золота шириной 40 нм, потому что в тестах эти частицы не собирались и не фильтровали больше цвета, чем необходимо. Кроме того, эти линзы обладают водоудерживающими свойствами, аналогичными косметическим, и нетоксичны. Исследователи говорят, что следующим шагом будет проведение клинических испытаний на людях для оценки комфорта линз.

Контактные линзы для жидкокристаллических мониторов (LCD)

Калифорнийский технологический стартап работает над контактными линзами со встроенным ЖК-экраном, который открывает огромные возможности. Подобно переднему дисплею, проецируемому на лобовое стекло автомобиля, контактные линзы могут предоставлять широкий спектр информации, от телефонных уведомлений до карт и т. Д. Не будет преувеличением представить, что вскоре мы сможем использовать контактные линзы для увеличения объектов на больших расстояниях, которые мы обычно не можем видеть невооруженным глазом.

Есть также проекты, направленные на разработку очень тонких полимерных пленок наноразмеров на контактных линзах. Эти пленки повышают комфорт и прикрепляют к поверхности небольшие датчики, чтобы предотвратить прилипание нежелательных веществ. По-прежнему существует потребность в решении некоторых проблем с точки зрения массового производства этих линз и поддержания доступной цены.

Ожидается, что мировой рынок контактных линз будет расширяться, и мы можем ожидать появления множества инновационных продуктов в ближайшем будущем. И поскольку ученые продолжают разрабатывать контактные линзы, смартфоны однажды смогут заменить телефоны и экраны.



Линзы для очков. Специфика линз
Линзы для очков. Специфика линз

Очки с цветными линзами особенно часто используются в спорте. Но какой цвет линз вам подходит? Что нужно учитывать при покупке? Обязательно ли иметь несколько пар очков? Может ли только цвет повлиять на наш выбор?

20.05.2022
Умные контактные линзы. Исследования и прогнозы развития
Умные контактные линзы. Исследования и прогнозы развития

Контактные линзы являются результатом случайного открытия, сделанного во время Второй мировой войны, когда английский офтальмолог Гарольд Ридли заметил, что, несмотря на осколки акриловой пластиковой шрапнели, попавшие в глаза летчикам-истребителям, похоже, они не причинили им никакого вреда. Это открытие в конечном итоге привело к созданию жестких интраокулярных линз для лечения катаракты.

13.05.2022
Выбираем безопасные солнцезащитные очки
Выбираем безопасные солнцезащитные очки

Из сезона в сезон появляются новые модели солнцезащитных очков - с узкими стеклами, зеркальными, широкими, цветными, с различными украшениями оправы. В первую очередь нужно обращать внимание не на внешний вид, а на защиту глаз от воздействия ультрафиолета. Выбрать модную модель можно без проблем, а вот найти очки, которые надежно защищают от лучей солнца, намного сложнее.

27.04.2022
Мифы о солнцезащитных очках
Мифы о солнцезащитных очках

Практически все мы пользуемся летом солнцезащитными очками. Принято считать, что носить их нужно только в солнечную погоду, и самые темные линзы наиболее надежно защищают глаза от ультрафиолета. Однако это всего лишь мифы, которых не так уж мало.

21.04.2022
*Имя
*Фамилия
*Отчество
*Организация
*Город
*Телефон
*E-mail
Комментарий
Приложите файл с реквизитами организации.
Это ускорит процесс регистрации.
Введите символы с картинки*
*Имя
Фамилия
Отчество
*E-mail
Телефон
*Сообщение
Приложите фото или файл.
Введите символы с картинки*
Обратная
связь