
Стекло или пластик
Сегодня на рынке доступен широкий ассортимент очков, которые не только позволяют корректировать дефекты зрения, но и удовлетворяют потребности различных групп пользователей: офисных работников, водителей, спортсменов и детей. Очковые линзы отличаются прежде всего материалом, из которого они сделаны. Бывают минеральные и органо-пластиковые линзы. Минеральные линзы - это самые традиционные линзы, также известные как стеклянные. Раньше они были нормой, теперь используются реже, но все еще имеют место в оптометрии. Их преимущество - меньшая толщина, легкость очистки и более высокая устойчивость поверхности к царапинам. Однако недостатком является отсутствие сопротивления раздавливанию или скалыванию и значительный вес. Минеральные линзы из-за сложности обработки можно использовать только для полных оправ.
Устойчивый и безопасный
Иначе обстоит дело с органическими линзами для очков, широко известными как пластиковые, которые можно устанавливать на все типы оправ. В настоящее время все современные конструкции линз, в том числе прогрессивные линзы, изготавливаются только из этого материала. Очки с органическими линзами особенно рекомендуются детям и спортсменам. Линзы в них небьющиеся, намного легче стеклянных и намного безопаснее. Они также быстрее испаряются при больших изменениях температуры окружающей среды. Недостаток органических линз в том, что они подвержены царапинам. Однако его можно значительно уменьшить, нанеся на линзы упрочняющее покрытие.
На любой тип дефекта
Очковые линзы также отличаются своей оптической силой. Здесь есть разделение на положительные (фокусирующие) линзы, так называемые плюсы, которые используются для коррекции дальнозоркости, и негативные линзы (так называемые минусы), для коррекции близорукости. Но самое главное - это разделение линз по способу исправления дефектов зрения. Есть однофокальные, бифокальные и прогрессивные линзы. Корригирующие очки предназначены для исправления одного дефекта зрения, то есть близорукости (минусы) или дальнозоркости (плюсы). Их можно использовать только для одного вида деятельности, например, только для чтения, кроме бифокальных. Бифокальные очки разделены на два сегмента: верхняя часть предназначена для коррекции зрения вдаль, а нижняя часть предназначена для зрения вблизи. Благодаря этому их можно использовать как для чтения, так и для других занятий, без необходимости носить две пары очков. Однако недостатком этих линз является то, что они не корректируют промежуточные расстояния, между дальними и ближними расстояниями. Решением этой проблемы являются прогрессивные очки, позволяющие одновременно корректировать зрение вдаль, вблизи и на промежуточных расстояниях.
Современные решения
Современные линзы для очков удовлетворяют потребности различных групп покупателей. В эпоху компьютеризации современные решения для людей, работающих за компьютером, особенно важны. Таким решением является антибликовое покрытие. С момента его изобретения прошло более 40 лет. Однако в последнее время его преимущества были признаны людьми, которые не расстаются с компьютером. Основная задача антибликового покрытия - устранять неприятные для глаз отражения света, возникающие в результате попадания света на очки. Антибликовые эффекты также отлично подходят для просмотра телевизора или при вождении автомобиля ночью. Еще одно интересное решение - фотохромные линзы. Это интеллектуальные линзы, которые реагируют на свет - они темнеют на солнце и светлеют в помещении.
Новости технологий
Рынок также реагирует на потребности спортсменов. Очковые линзы для людей, занимающихся спортом, изготовлены из материалов, устойчивых к повреждениям и царапинам, и адаптированы к индивидуальным потребностям спортсмена. Можно, например, создать корректирующие очки для пловцов - современные технологии сегодня не создают для этого никаких преград. Как бы то ни было, сейчас очки уже не используются исключительно для коррекции зрения. Это все чаще технологическое дополнение. Например, в Японии сконструированы прототипы очков со встроенным GPS, которые с помощью светодиодов будут вести пользователя к цели. Благодаря встроенному датчику они распознают положение головы пользователя, а затем используют светодиоды на светильнике, чтобы показать, в какую сторону двигаться. По запросу они могут отображать температуру и прогноз погоды. Они также позволяют сразу же обмениваться записями через Интернет. Кроме того, они интегрированы с виртуальным переводчиком, который может оказаться полезным, например, при поездках за границу.