Красноярск
Выберите ваш регион
Войдите на сайт или отправьте заявку на регистрацию
+7 (391) 206 18 66

Хорошее зрение. Как сохранить на долгие годы.

Опубликовано 14.12.2021
Хорошее зрение. Как сохранить на долгие годы.

Основная информация.

Когда человек работает при искусственном освещении, глядя на монитор компьютера в течение многих часов, глаза прилагают огромные усилия. И тогда их мышцы и линзы быстро теряют гибкость, необходимую для правильного зрения.
У половины людей проблемы со зрением. Одни плохо видят вблизи, другие - на расстоянии. Правильно функционирующие глаза могут четко видеть как предметы, находящиеся рядом с ними, так и те, что находятся на значительном расстоянии. Это возможно благодаря гибкости объектива и так называемой аккомодационные мышцы глаза. Сжимаясь и растягиваясь, эти мышцы изменяют форму линзы в зависимости от того, куда человек смотрит. Когда он смотрит вдаль, линза уплощается, а когда смотрит на что-то внимательно - она округляется. Это изменяет угол преломления (так называемое преломление) падающих в глаза световых лучей, так что они могут точно фокусироваться на сетчатке. Только тогда изображения объектов будут четкими. Если этот механизм дает сбой, он называется аномалии рефракции, обычно известные как дефекты глаза.

Дальнозоркость.

При этом дефекте лучи света фокусируются не на сетчатке, а за ней. В результате объекты, расположенные далеко от глаз, будут четко видны, а объекты, расположенные далеко, будут размыты. Причина - недоразвитие глазного яблока. Дефект обычно проявляется в детстве, при первых попытках чтения. Если его не исправить, он станет постоянным.

Близорукость.

Близорукие люди могут четко видеть объекты до 5 метров, более удаленные объекты размываются. Это связано с тем, что световые лучи фокусируются перед сетчаткой, что является результатом слишком большого выпуклости хрусталика или роговицы или слишком длинного глазного яблока. Близорукость обычно начинает проявляться в школьном возрасте и постепенно ухудшается к 25 годам. Только у некоторых людей удлинение глазного яблока длится дольше, даже до преклонного возраста, что, конечно, все больше увеличивает дефект зрения.

Астигматизм (зрительная атаксия).

Причиной этого дефекта обычно является неправильная кривизна роговицы, из-за которой световые лучи преломляются под неправильным углом. В результате астигматики видят искаженные объекты. Астигматизм, который обычно является наследственным, часто сопровождается миопией или дальнозоркостью.

Пресбиопия (старческая дальнозоркость).

Обычно начинает развиваться после 40 лет. Внезапно возникают проблемы с чтением - чтобы различать буквы, человеку нужно отодвинуть газету или книгу от глаз. Это следствие процесса старения глаз. С возрастом гибкость аккомодационных мышц снижается, и линзы постепенно теряют способность округляться. А когда человек смотрит на что-то внимательно, световые лучи - как при «обычной» дальнозоркости - фокусируются за сетчаткой, давая размытое изображение.

Помощь глазам.

Ни одна из описанных проблем с глазами является не заболеванием, а дефектом глаза. Так что их нельзя вылечить, но их можно и нужно исправлять.
Старые добрые очки.
Каждый из описанных дефектов зрения можно исправить с помощью правильно подобранных (обязательно офтальмологом) оптических очков. Выпуклые линзы, обычно известные как плюс-линзы, используются для коррекции дальнозоркости. Близорукость компенсируется использованием вогнутых линз, так называемых отрицательный, а астигматизм требует использования цилиндрических (торических) линз.
Прошли те времена, когда слово «очки» ассоциировалось с толстыми линзами, с тяжелой, не самой красивой оправой на носу. По этой причине многие люди, особенно молодые, как можно дольше откладывали момент надевания очков, даже если они им были необходимы. К счастью, сегодня такой проблемы не существует. Полки оптических магазинов забиты всевозможными оправами. Можно выбрать ту, которая даже добавит шарма. Сегодня линзы для очков также изготавливаются из различных материалов, обычно называемых линзами, хотя они не всегда сделаны из стекла.
Линзы могут быть:
минеральные (стекло) - их преимущество - устойчивость к царапинам, но они легко ломаются и довольно тяжелые (хотя и не как раньше);
органические (пластиковые) - легче стеклянных, не бьются, обычно имеют затвердевшую поверхность;
поликарбонат - это самые легкие линзы, а также очень устойчивые к разного рода повреждениям.

При покупке очков в оптике можно выбрать затемненные линзы (традиционные асферические линзы). Однако, решаясь на них, стоит знать, что у них есть недостаток - при взгляде в сторону изображение будет немного искажено. Есть и более качественные (но более дорогие) сферические линзы, которые не вызывают таких искажений, потому что каждая из них имеет одинаковую оптическую силу. К тому же они тонкие и легкие.
При дефекте двоения в глазах, что нередко (ранее миопия начинает сопровождаться пресбиопией) необходимы две пары очков - плюс и минус. Или попросите врача прописать бифокальные очки с верхом для дальнего зрения и нижним для чтения. Такие очки более эстетичны, чем раньше - в них нет видимой разделительной линии между плюсовой и минусовой частями. Сегодня доступны еще более удобные в использовании очки, так называемые прогрессивные. Они обеспечивают больший визуальный комфорт, потому что нет четкого разделения между двумя типами линз. Это обеспечивает плавный переход от взгляда вдаль к внимательному рассмотрению. Однако такие очки очень дорогие и их должен делать хороший оптик.

Незаметные контактные линзы.

Если человек не может носить очки, то он может попросить своего офтальмолога подобрать ему правильные контактные линзы. Сегодня с их помощью можно исправить практически любой дефект зрения. Раньше были доступны только жесткие, непроницаемые для кислорода линзы, что было причиной различных заболеваний глаз. В настоящее время чаще всего используются мягкие силикон-гидрогелевые линзы, которые намного полезнее и безопаснее для глаз, так как пропускают в несколько раз больше кислорода по сравнению со старыми.
Выпускаются в нескольких вариантах:
обычные линзы - срок эксплуатации от 6 до 12 месяцев. Это самая старая группа мягких линз и они постепенно уходят в небытие, требуют очень тщательного ухода;
сменные линзы - менять нужно каждые 3 месяца, каждый месяц или каждые 2 недели;
ежедневные линзы - каждое утро вводится новая стерильная пара. Это самое полезное решение. Чем короче вы пользуетесь линзами, тем меньше вероятность возникновения нежелательных симптомов. Большинство линз предназначены для дневного использования, т.е. их снимают перед сном. Но есть также линзы, которые благодаря высокой кислородной проницаемости можно носить в так называемых продленных режимах, например, Acuvue 2, Acuvue с Hydraclear Plus (они используются либо 2 недели в дневном режиме, либо неделю, не снимая ночью), Air Optix (в течение месяц можно не снимать до шести ночей). В настоящее время существуют даже линзы, которые можно использовать до 30 дней и ночей, не снимая их (Air Optix Night & Day). Благодаря дышащим линзам нового поколения список противопоказаний к их применению значительно сокращен. Некоторые из них могут носить даже люди, страдающие аллергией (например, мягкие однодневные линзы Focus Dailies AquaComfort). Сегодня линзы не могут правильно использоваться только монокулярами или людьми с раком глаза.

Лазер вместо очков и линз.

Если человек хочет избавиться от плохого зрения, то ему может помочь лазерная рефракционная хирургия - самый современный метод исправления дефектов зрения. С его помощью можно исправить дальнозоркость, близорукость и астигматизм. Процедура проводится в амбулаторных условиях, абсолютно безболезненна, длится (включая подготовку и местную анестезию) несколько минут. Она заключается в моделировании поверхности роговицы таким образом, чтобы лучи света фокусировались на сетчатке.
В настоящее время существует четыре метода лазерной коррекции зрения.
- РПК- корректирует миопию от –1 до –8 диоптрий, астигматизм до 2,5 диоптрий и небольшую дальнозоркость: до +2 диоптрии. После процедуры необходимо несколько дней носить повязку на прооперированный глаз.

- LASIK (метод, который используется чаще всего) - позволяет исправить серьезные дефекты глаза по сравнению с РПК: близорукость до -13 диоптрий, астигматизм до 6 диоптрий, дальнозоркость до +6 диоптрий. При использовании этого метода нет необходимости надевать повязку после процедуры, и можно прооперировать оба глаза одновременно.

- LASEK - этот метод применяется, когда по каким-либо причинам невозможно использовать технику LASIK. Сначала оперируют один глаз, затем - другой. Объем эксплуатируемых дефектов аналогичен методу РПК. После процедуры повязка не используется, но на прооперированный глаз необходимо надевать контактную линзу.

- ЭПИ-ЛАСИК- это самый современный и безопасный вид рефракционной хирургии, доступный пока только в Центре лазерной микрохирургии глаза в Варшаве. Этот метод можно использовать даже у людей, у которых слишком тонкая роговица. Эпи-Лазик позволяет оперировать оба глаза одновременно.

Все процедуры безопасны. Но, как и при любой операции, целостность тканей нарушается и во время операции с использованием лазера. Следовательно, могут возникнуть послеоперационные осложнения. Однако их риск очень мал - менее 1 процента. И чаще всего это временные симптомы, такие как светобоязнь, слезотечение, отек вокруг глаз (обычно длящийся несколько дней), помутнение роговицы (исчезает через несколько месяцев), плохое ночное зрение (может сохраняться через 3-4 месяца после процедуры).
Лазерная рефракционная хирургия в большинстве случаев улучшает зрение раз и навсегда. 60 процентов имеют только так называемый остаточный, совершенно незаметный дефект. В 30 процентах - чуть больше 1 диоптрии. Это означает, что из 10 пациентов, прошедших процедуру, шестерым вообще не нужны очки, трем людям по-прежнему необходимо их использовать в определенных ситуациях, например, во время вождения автомобиля или просмотра телевизора, и только одному человеку по-прежнему нужны очки постоянно, но намного слабее, чем раньше.
К сожалению, не всем может пригодиться этот метод улучшения зрения. Есть разные противопоказания. К ним относятся некоторые заболевания глаз (глаукома, катаракта, отслоение или дегенерация сетчатки, недостаточное слезоотделение, перенесенный вирусный кератит, нистагм), некоторые общие заболевания (например, диабет, тяжелая аллергия, склонность к образованию гипертрофических рубцов), имплантированный кардиостимулятор, заболевания соединительной ткани. Этот метод не применяется для людей младше 21 года, а также на беременных и кормящих женщинах. Также при частых изменениях степени тяжести нарушения зрения.

Полезный совет.

Глаза не такие слабые, как принято считать. Но есть вещи, которые им точно не по силам. Устраняя и ослабляя их влияние, человек дольше будет наслаждаться хорошим зрением. Если работа предполагает многочасовое сидение за компьютером, поместите монитор на расстоянии около 50 см от лица. Долгое время смотреть на экран с близкого расстояния не только неестественно, но и требует чрезмерных усилий для глаз. Это частая причина преждевременного ухудшения зрения.
Старайтесь не позволять глазам слишком уставать. Если «работаете со зрением», обязательно делайте короткие перерывы в работе. Для глаз будет полезно использовать эти перерывы не только для отдыха, но и для тренировки аккомодационных мышц.
Когда смотрим на что-то, лучи света попадают в глаз через зрачок. Они проходят через линзу, где преломляются под определенным углом, а затем фокусируются на сетчатке - светочувствительной мембране в задней части глаза. Там они преобразуются в электрические импульсы, которые через зрительный нерв поступают в мозг, где преобразуются в изображения наблюдаемых объектов.



Новое поступление футляров для очков
Новое поступление футляров для очков
Уважаемые партнеры.
Спешим сообщить о новом поступлении футляров!
27.09.2022
Новое поступление оправ
Новое поступление оправ
Уважаемые партнеры.
Спешим сообщить о новом поступлении оправ!
16.09.2022
В гостях у "Радуги". День знаний
В гостях у "Радуги". День знаний
1 сентября компания CANTILEN поздравила с праздником маленьким ребятишек, - посетителей детского реабилитационного Центра Радуга.
05.09.2022
Конференция для офтальмологов 24.05.2022
Конференция для офтальмологов 24.05.2022
Компания «ESSILOR - ЛУЙС-ОПТИКА» и компания «CANTILEN»
Провели конференцию -
«КОНТРОЛЬ ДЕТСКОЙ МИОПИИ С ЛИНЗАМИ STELLEST. МУЛЬТИФОКУСНЫЕ ЛИНЗЫ ESSILOR – ЛУЧШЕЕ РЕШЕНИЕ ДЛЯ СОВРЕМЕННЫХ ПРЕСБИОПОВ.»
29.06.2022
*Имя
*Фамилия
*Отчество
*Организация
*Город
*Телефон
*E-mail
Комментарий
Приложите файл с реквизитами организации.
Это ускорит процесс регистрации.
Введите символы с картинки*
*Имя
Фамилия
Отчество
*E-mail
Телефон
*Сообщение
Приложите фото или файл.
Введите символы с картинки*
Обратная
связь

Оставьте пожелание для нас

Что бы вы хотели видеть в нашем ассортименте?